La no-vela. Criaturas textuales en Tadeys (1983), la única novela del artista argentino Osvaldo Lamborghini - Perez, Agustina (Poligramas, 2024)
Tadeys (1983) de Osvaldo Lamborghini fue conceptualizada como una búsqueda de la novela, una obra no comprendida como consumación, sino como un errar que la vuelve repetitiva, infinita, imposible (Arce y Romero 2018). Tadeys sería, así, un organismo cuyo modelo no es la figura humana sino el monstruo. Quizá se pueda pensar también en una zona que, por su neutralidad, resulta inquietante de abordar: aquella de la criatura. La criatura remite a algo tan difuso como una cosa o ser creado. Sin adquirir de forma inmediata la valencia peyorativa de lo monstruoso, nos enfrenta con lo indeterminado, aquello que se resiste, aun y todavía, a la nominación. Tadeys es una no-vela, negación de la forma orgánica y afirmación que se esgrime como política. Pero, también, una apuesta por el no-velar, esto es, no ocultar, cubrir, atenuar, quitar, en cambio, los velos que estructuran, fantasmáticos, lo social.