Análisis y reflexiones sobre la mujer en la Revolución Mexicana a partir de la novela La Negra Angustias de Francisco Rojas - Navarro Fuentes, Carlos Alberto (Poligramas, 2024)
El objetivo central de este trabajo consiste en abordar la novela de Francisco Rojas González La negra Angustias (1944), con la intención de ofrecer un marco contextual de la Revolución Mexicana apoyados en fragmentos de esta, y describiendo el papel de las mujeres mexicanas a principios del siglo XX, reflexionando en torno a la identidad del personaje de La Negra Angustias. Además, ofrecemos una revisión crítica del legado de la obra de Francisco Rojas La Negra Angustias, estableciendo un marco de referencia a propósito de la novela de la Revolución Mexicana, en donde historia y literatura guardan una relación de carácter asintótico, siendo la propuesta literaria enmarcada en La Negra Angustias una que resalta el papel femenino protagónico en la lucha armada. Se concluye que la mujer tuvo una participación singular de importancia en el contexto revolucionario con voluntad y ánimos propios, estableciendo casos particulares de algunos de estos.