Cumandá y la interpretación del otro o sujeto no oficial.: Diálogos negados y adherencias necesarias: reivindicaciones del catolicismo en el Ecuador durante el siglo XIX. - Alzate Méndez, Alejandro (Poligramas, 2024)
El objetivo del presente artículo de reflexión es explicar la ubicación simbólica y literaria de la novela en un contexto político y social beligerante pero ciertamente católico. Esto es, con fluctuantes rasgos de hibridez ideológica. Es de nuestro interés analizar si esta obra, la más emblemática de Juan León Mera, se articula, o no, -cómo y en qué forma- con el progreso inherente a la imposición del liberalismo en Hispanoamérica.