Imágenes del mexicano en la novela nacional decimonónica (1836-1900): del criollo al mestizo - Bobadilla Encinas, Gerardo Francisco (Poligramas, 2025)
El objetivo del presente trabajo es describir y explicar las imágenes o representaciones del hombre que articuló la novela mexicana del siglo XIX: el mexicano como criollo (1836-1867), el mexicano como mestizo (1867- 1900); dicho objetivo será cumplimentado a partir de la perspectiva de trabajo asociada a la semiótica literaria y cultural. Por ello, partiendo de que los textos son resoluciones literarias concretas a específicas imágenes discursivas del mundo, se buscará reconocer y problematizar en ellos los factores confluentes y los matices que condujeron a la articulación de ese imaginario durante el periodo decimonónico de la literatura mexicana (1836-1900). El objetivo del presente trabajo es describir y explicar las imágenes o representaciones del hombre que articuló la novela mexicana del siglo XIX: el mexicano como criollo (1836-1867), el mexicano como mestizo (1867- 1900); dicho objetivo será cumplimentado a partir de la perspectiva de trabajo asociada a la semiótica literaria y cultural. Por ello, partiendo de que los textos son resoluciones literarias concretas a específicas imágenes discursivas del mundo, se buscará reconocer y problematizar en ellos los factores confluentes y los matices que condujeron a la articulación de ese imaginario durante el periodo decimonónico de la literatura mexicana (1836-1900).