La política sexual de Manuel Puig - Villagarcía , Martín (Poligramas, 2025)
En septiembre de 1990, la revista El porteño publicó de manera póstuma el artículo “El error gay” de Manuel Puig. Allí, el escritor afirma: “La homosexualidad no existe. Es una proyección de la mente reaccionaria” (Puig, El error, 32). Si bien esta hipótesis puede ser leída de manera aislada, el estudio de su archivo de prensa, compilado por Julia Romero en el volumen Puig por Puig, permite verificar que responde a un proceso creativo lleno de desplazamientos, postergaciones, interrupciones y reencauzamientos exhibido en sus intervenciones públicas desde la década del ’70. Leída a la luz de los estudios de género, esta afirmación puede pensarse como el corolario final de su política sexual.