Naciones indígenas y septentrión novohispano en Favores celestiales, de Eusebio Francisco Kino - Monjardin Olivas, Lenny; Plancarte Martínez, María Rita (Poligramas, 2025)
Favores celestiales (1710) busca conseguir la reducción, conversión e integración de las tribus indígenas del noroeste, vilipendiadas en otros discursos que las consideran un obstáculo para el desarrollo. Kino propone incorporar al indio como parte de las fuerzas bélicas españolas. Persigue, por una parte, la integración de los habitantes a la cultura occidental y cristiana, y por otra, la del territorio a la administración española mediante el trabajo de la Compañía de Jesús. Con la intención de conseguir recursos económicos y humanos, Kino ofrecerá en su texto una versión idealizada de las misiones jesuitas de Sonora, así como de sus habitantes en comparación con Europa y Asia. Presentará a la región periférica como un posible nuevo centro para el comercio, la minería, la agricultura y el desarrollo espiritual. Para conseguirlo, deberá enfrentarse a otros discursos que argumentan precisamente lo contrario, incluso el de otros jesuitas.