Ilusiones y desilusiones: la voz femenina entre migración y desplazamiento en la narrativa hispanoamericana y árabe - A. Aly, Heba (Poligramas, 2025)
Este estudio aborda la experiencia de migración y/o desplazamiento femenino desde México y Líbano a Europa en la narrativa literaria con el fin de trazar afinidades y divergencias, considerando la narrativa literaria como herramienta empleada para leer los fenómenos sociales. Para este fin, se va a centrar en el análisis comparativo entre la novela mexicana Ceniza en la boca de Brenda Navarro y la árabe La bala amiga de Sonia Boumad, enfocando en la intimidad de la migración mediante la voz de la mujer. Ambas autoras emplean, en las obras elegidas, protagonistas femeninas: la primera migra de México a España, mientras la segunda transmite su experiencia propia en Austria como refugiada. Estableciendo un diálogo literario sur-sur, cristalizamos el papel tanto del país original como el de acogida y sus representaciones oscilantes entre ilusión y desilusión, partiendo de la percepción de ambas protagonistas que narran su trayectoria en primera persona.