Del conventillo al Konex. José Luis Mangieri, editor plebeyo - Tavernini, Emiliano (Poligramas, 2025)
En el presente artículo reflexionamos sobre la trayectoria de José Luis Mangieri (1924-2008) en el campo de la edición. Partiendo de la autofiguración que el editor solía ofrecer, relacionada con la cultura del conventillo y las ideas anarquistas, proponemos analizar la incidencia que la adquisición de una cultura plebeya y autodidacta pudo haber tenido en una serie de elecciones realizadas por Mangieri en distintos momentos de su actividad, desde la conformación del catálogo de los sellos o el posicionamiento adoptado al interior del campo literario, hasta el modo de relacionarse con instituciones estatales o privadas. Nos detendremos particularmente en los dos proyectos editoriales más relevantes: La Rosa Blindada (1962-1976) y Libros de Tierra Firme (1977-2008), con el fin de delimitar las transformaciones que produjo la dictadura cívico-militar de 1976 en el campo de la cultura.