Reescribir la infancia. Sobre Los días azules y ¡Llegaron! de Fernando Vallejo - Silveira, Shubert (Poligramas, 2026)
Este artículo examina la reescritura de la infancia en la obra de Fernando Vallejo a partir de la comparación entre Los días azules (1985) y ¡Llegaron! (2015). Frente a las críticas que acusan al autor de repetirse, se sostiene que la segunda novela no reproduce a la primera, sino que la reescribe desde la vejez, invirtiendo su impulso formativo. La infancia idílica de Los días azules se transforma en ¡Llegaron! en una experiencia corrosiva, marcada por la muerte y la destrucción. A través de la figura de la repetición, concebida no como redundancia sino como producción de diferencia, siguiendo a Deleuze, Vallejo convierte la memoria en un dispositivo de revisión crítica de sí mismo. La reescritura opera así como una ética y una estética: recordar es reescribir, y reescribir implica desmontar. ¡Llegaron! se revela, entonces, como la negación lúcida de su propio origen narrativo.