Prosas comparadas. Gabriela Mistral y Augusto D’Halmar sobre la guerra - Galgani Muñoz, Jaime (Poligramas, 2025)
Los escritores chilenos, Augusto D’Halmar y Gabriela Mistral, desde una experiencia intelectual y literaria paralela, a veces se encuentran temáticamente, sobre todo al estudiar los aportes abundantes que ambos hicieron a través de sus prosas periodísticas o políticas. Uno de esos temas es la guerra como acontecimiento dramático que conmovió a todo el planeta de forma inusitada durante la primera mitad del siglo XX. En el presente artículo, tributario de un proyecto de investigación de diversas prosas cultivadas por escritores chilenos (columnas, crónicas, manifiestos, etc.), se aborda un análisis comparativo de algunas colaboraciones del primer premio Nacional de Literatura (1942) y de la primera Premio Nobel de Literatura (1945) chilenos. Desde la visión de Walter Benjamin y otros estudiosos sobre la guerra en el siglo XX, se pretende profundizar en la visión humanista que D’Halmar y Mistral desean transmitir.