Cautividad y narrativa fantástica mexicana: un análisis del cuento “Con los ojos abiertos” de Amparo Dávila desde Los cautiverios de las mujeres de Marcela Lagarde de Los Ríos - Luna Mendoza, Joel Alonso; Evangelista Ávila, Iram Isaí; Evangelista Ávila, José Luis (Poligramas, 2025)
Este trabajo propone un análisis del cuento “Con los ojos abiertos” de la autora mexicana Amparo Dávila, a partir de los "cautiverios" propuestos en Los cautiverios de las mujeres de la antropóloga Marcela Lagarde de los Ríos (2016). La investigación se centra en la figura protagónica, Mariana, misma que Dávila presenta en un contexto adverso marcado por irrupciones fantásticas. Se buscará también vislumbrar la forma en que lo fantástico, encarnado en un ente sobrenatural que vulnera a la protagonista, se vincula con la conceptualización de otredad en lo fantástico tomado de la autora Rosemary Jackson (2009), en Fantasy the literature of subversion, misma que se despliega como una fuerza antagonista dentro de la trama, que a su vez se vuelve un elemento que articula la cautividad, aludiendo al modo fantástico como una estrategia para criticar y visibilizar las formas de cautiverios que afectan a las mujeres.