Cinco Aproximaciones al pensamiento Latinoamericano - Moreno Blanco, Juan; Lozada Gallego, Verónica; Zambrano Sánchez, Oscar Marino; Bautista-Cabrera, Álvaro (Poligramas, 2015)
El presente conjunto de artículos pretende aproximarse desde cinco perspectivas distintas a las manifestaciones del pensamiento latinoamericano. En primera instancia, a partir de la nominación “la Atenas suramericana”, se mina la impostura del centralismo cultural letrado. La segunda es una reflexión sobre la asimilación de un género discursivo y de un personaje-símbolo de la cultura americana. La tercera pone en el centro de la discusión la americanidad del pensador Jorge Luis Borges. El cuarto acápite recoge la discusión de principios del siglo XX sobre la existencia de una(s) filosofía(s) latinoamericana(s), a partir de una antología de Germán Marquínez. Finalmente, la quinta disertación aborda los variopintos caminos de las constelaciones del pensamiento indígena en Colombia