Sacralización y desacralización de la literatura en la obra de Roberto Bolaño - Miranda Rojas, Juan Sebastian (Poligramas, 2016)
Algunas obras de Roberto Bolaño se fundan en la mezcla entre literatura erudita y paraliteratura. Este encuentro entre aquellos dos géneros revela una manera particular de abordar la literatura menor. Consideramos las expresiones de lo menor como espacios de experimentación y comentario sobre la literatura. Gran conocedor de la paraliteratura, el autor se apropia de sus códigos para enseguida transgredirlos y agregarles elementos de comentario sobre la literatura, que encuentran en la paraliteratura un territorio de expansión perfectamente libre. Porque esta mezcla instaura un juego entre lo conocido, figurado por los códigos de la paraliteratura, y lo desconocido, que reside del lado del comentario sobre la literatura. Este escritor se ocupa así tanto de las fallas y ausencias de la historia literaria, de lo que esta no reconoce o ignora, como de lo que rechaza. Este trabajo está consagrado al estudio de este autor abierto a una nueva forma de literatura menor