Bolaño y la poesía francesa: “De los hijos de Limo a los hijos de Lima” - Bejarano, Alberto (Poligramas, 2017)
Nuestra ruta es peinar la historia a contrapelo a la manera de Nietzsche, Benjamin, Deleuze y Agamben. Nuestro método consiste en leer a Bolaño desde Baudelaire, a través de Octavio Paz, con el fin de rastrear la manera como Bolaño revoluciona la relación entre poesía y prosa. Para ello nos centraremos en una escena de Los Detectives salvajes en la que Octavio Paz es justamente uno de los personajes. La escena se concentra en tres visitas que hace Paz al Parque Hundido, tres mañanas consecutivas, en las que se encuentra espectralmente con Ulises Lima, alter-ego de Mario Santiago, joven poeta mexicano, el mejor amigo de Bolaño, de lejos.