Mitos y leyendas de la Amazonía brasileña y peruana, dos países con raíces en la literatura indígena - Da Cruz, Bithian Mota; Simões, Maria Do Socorro (Poligramas, 2014)
La diversidad cultural de la región amazónica trasciende fronteras, la selva posee influencia en la vida de sus habitantes, estos reflejos son percibidos en su literatura, por medio de las narrativas orales. Los mitos y leyendas de la Amazonía brasileña y peruana tienen gran semejanza; en ellos el imaginario místico es muy fuerte en las ciudades locales. Otra similitud, la mayor o más fuerte, está en las raíces, pues los mitos orales son tradiciones heredadas de la literatura indígena. En Brasil los mitos sufren influencia principalmente de lenguas del grupo Tupi y en Perú de la lengua Quechua. En función de esto, el objetivo de la investigación es traer en discusión la semejanza literaria y cultural que rompe las fronteras de los dos países que, aunque tiene lenguas distintas, se entrecruzan en la literatura. La investigación se basó en dos ciudades: en Brasil, la ciudad de Abaetetuba, en Pará; y en Perú, la ciudad de Iquitos, región de Loreto. Ambas fueran el escenario escogido para trabajar los mitos.