La lírica santiaguera en la etapa republicana (1923-1958): posmodernismo, vanguardismo y neorromanticismo - Ramirez-Castellanos, Ronald Antonio (Poligramas, 2019)
Este artículo complementa el estudio de la lírica santiaguera en la etapa republicana (1923- 1958), donde convergen las estéticas posmodernistas, vanguardistas y neorrománticas en el espectro literario y cultural de la ciudad. La investigación ofrece zonas de interés a las actuales investigaciones de instituciones académicas y culturales vinculadas al proceso de rescate del patrimonio literario y cultural de Santiago de Cuba. Se trata de una literatura preterida y desconocida por la historiografía literaria cubana. La revisión de fuentes hemerográficas, textos poéticos del período y la aplicación del análisis de contenido como método general permitieron dilucidar los autores, obras y sus diferentes manifestaciones ideoestéticas del género poético, cuyas aportaciones resultan medulares para el necesario ejercicio de reescritura de la historia literaria regional.