Agosto: lo histórico dentro de la ficción - Peñuela Rodríguez, Susan (Poligramas, 2020)
La novela brasilera Agosto, escrita por Rubem Fonseca en el año 1990 relata los sucesos histórico-políticos que se desarrollaron tras el suicidio del presidente Getulio Vargas, quien dirigió el país desde 1950 hasta 1954. Esta obra une la novela policíaca y la novela histórica, dando como resultado una hibridación entre las dos. En el presente artículo se realiza un análisis sobre los hechos históricos que trata la novela, dejando de lado la trama ficticia que se desenvuelve en relato policíaco y centrándose en lo que aconteció dentro del contexto histórico del Brasil.