El “Diario palestino” (1988) de Juan Goytisolo: un reportaje en primera persona sobre la Intifada palestina y la ocupación israelí - del Campo Cortés, Eduardo (Poligramas, 2022)
El escritor español Juan Goytisolo (1931-2017) recurrió al reportaje ensayístico en primera persona para la escritura de los textos testimoniales que elaboró sobre diversos conflictos armados, entre ellos, el del pueblo palestino bajo la ocupación israelí de Gaza y Cisjordania, uno de los temas principales en su literatura periodística. Es el caso de “Diario palestino”, relato del primero de sus cuatro viajes a Palestina e Israel, cuando en 1988 recorrió la zona en plena Intifada o revuelta palestina para rodar un episodio de la serie de televisión Alquibla, una historia que publicó ese año en la revista El País Semanal y que incluyó en su libro, de 1997, De la Ceca a La Meca. El presente ensayo describe y analiza la crónica del autor, que usa el “yo” como fuente de autoridad informativa para reforzar el valor documental de sus descripciones y entrevistas.