Ponerle nombre al dolor: México 2010. Diario de una madre mutilada, de Ester Hernández Palacios - Rashkin, Elissa (Poligramas, 2022)
Este artículo estudia el libro México 2010. Diario de una madre mutilada, testimonio escrito por Ester Hernández Palacios como respuesta al asesinato de su hija Irene Méndez y su yerno Fuoad Hakim Santiesteban, en 2010, como consecuencia de la guerra declarada por el Estado mexicano contra los ya omnipresentes carteles de narcotráfico. Analiza las estrategias literarias utilizadas por la autora para manifestar su dolor y escribir como acto de sobrevivencia, a través de conceptos como corporalidad —el cuerpo como texto social y locus del sufrimiento personal y colectivo—, performatividad, presencia y espectralidad, todo con relación al lenguaje como una fuerza activa enfocada a la sanación. Los ritos religiosos y seculares, el umbral entre vida y muerte, la capacidad de solidaridad son algunos de los elementos que convierten la escritura testimonial del yo, desde las condiciones de violencia, en protesta, ofrenda a los difuntos y también herramienta de resiliencia.