La recepción del mito del pacto faustiano, a través de la intertextualidad, en la propuesta cuentística contemporánea “Un pacto con el diablo” de Juan José Arreola - Luna Mendoza, Joel Alonso (Poligramas, 2023)
El presente trabajo pretende proponer la manera en la que el mito antiguo del pacto faustiano se reproduce en el cuento “Un pacto con el diablo” del escritor mexicano Juan José Arreola. Al utilizar el concepto de la intertextualidad como un posible conector entre el mito arcaico y la literatura contemporánea se pueden rastrear paralelismos entre el mito propuesto y la narrativa de Juan José Arreola.