La estetización de la violencia en “La pesada valija de Benavides” (Samanta Schweblin, 2002) y La valija de Benavidez (Laura Casabé, 2015) - Arévalos, Valeria (Poligramas, 2023)
En el presente trabajo propongo una lectura del cuento de Samanta Schweblin, “La pesada valija de Benavides”, y su trasposición al cine, en La valija de Benavidez (Laura Casabé, 2015). “La pesada valija de Benavides” forma parte de la colección de cuentos El núcleo del disturbio, ópera prima de la escritora argentina con la cual ganó el Premio del Fondo Nacional de las Artes en el año 2001. La película La valija de Benavidez, es una adaptación libre, escrita y dirigida por Laura Casabé, cuyo debut en cine fue con el largometraje fantástico El hada buena: una fábula peronista (2010). Me interesa puntualizar en el tratamiento del espanto, la locura y el mundo del arte tal como se configuran en uno y otro texto, y, de este modo, reflexionar sobre las maneras en las que el terror se corporiza en la trama a través de la estetización de la violencia.