Modernistas y malditos: aproximación a las influencias discursivas de la revista Panida (Medellín, 1915) desde la visualización de redes. - López Echeverri, Andrés Felipe (Poligramas, 2024)
La revista Panida fue órgano de difusión literario de principios del siglo XX perteneciente al grupo homónimo Los Panidas, una joven vanguardia antioqueña encabezada por León de Greiff y Félix Mejía. Originada en una sociedad cada vez más industrial, burguesa y conservadora, dicha publicación encarnó un efímero medio contestatario caracterizado por un estilo bohemio y modernista, además de divulgar en sus páginas autores tan diversos como Rubén Darío, Verlaine, Mallarmé, Nietzsche, Omar Khayyam, Tomás Carrasquilla, Abel Farina, entre muchas otras personalidades del mundo literario. Característica que sugirió como objetivo del presente estudio la aplicación de una visualización de redes de enunciación al interior de la revista a partir del programa de código abierto Cytoscape, con el cual se esquematizaron y analizaron los autores a partir de redes de doble distancia.