Practicas editoriales en las revistas culturales y literarias hispanoamericanas (1894-1910) - Pérez Robles, Shirley Tatiana (Poligramas, 2024)
Este artículo que se inscribe dentro de la línea de historia intelectual, estudia nueve revistas culturales hispanoamericanas de Argentina, Chile, Colombia y México, publicadas entre 1892 y 1911. El objetivo es mostrar los puntos de similitud y diferencia, para ello se creó una metodología de análisis en las que se observaron las practicas editoriales revisteriles, es decir, la creación, composición, financiación y circulación. En conclusión, este análisis permitió observar que los intelectuales de este periodo, aunque separados en el plano geográfico, contribuyeron a la estructuración de la revista como medio de comunicación especializado en cultura a nivel local y mundial.