Profesionalización decimonónica de la escritura femenina en desacato al mandato masculino: Los tratados de economía doméstica en Catharine Beecher y Josefa Acevedo de Gómez - Bejarano-Sánchez, Mélida (Poligramas, 2025)
Este artículo repasa dos textos decimonónicos de autoría femenina producidos en latitudes distintas del continente americano; A Treatise on Domestic Economy for the Use of Young Ladies at Home, and at School (1841) de Catharine E. Beecher (Estados Unidos) y el Tratado sobre economía doméstica para el uso de las madres de familia y de las amas de casa (1848) de Josefa Acevedo de Gómez (Colombia). El texto expone y analiza formas de resistencia femeninas, contenidas en estos tratados aparentemente plegados al orden patriarcal impuesto que, sin embargo, alientan a sus lectoras femeninas a la emancipación económica y política de sus pares masculinos, ya sea a través de la sensibilización sobre las condiciones de subordinación femeninas de la época, o bien a través del ejercicio mismo del trabajo profesional remunerado de la mujer como escritora.