De la inutilidad: Tecnologías ’patafísicas de Macedonio Fernández y Alfred Jarry - Rodríguez Navarro, Luis Alberto (Poligramas, 2025)
A la luz del Archivo tal como se entiende en la Arqueología del saber, el artículo analiza cómo la filosofía positivista de Comte, hacia finales de siglo xix, se vio cuestionada por su aparente intento de “mecanizar” (a la manera de Newton) las ciencias humanas, centrándose en la investigación del cómo en lugar del qué epistémico. En este sentido, tanto la ‘patafísica de Jarry como la “ficción filosófica” de Macedonio (y en realidad, la mayor parte de su trabajo literario) cuestionan dicha epistemología bajo la sospecha de que la ciencia desplaza la búsqueda del conocimiento en pos de fines utilitarios.