Descenso a la identidad: desentrañando la diversidad de género y sexual en “Jesús, que mi gozo perdure” de Severino Salazar - Palma Márquez, José Manuel; González Núñez, Claudia Liliana (Poligramas, 2025)
El artículo explora las complejidades de las crisis de diversidad sexual y de género en la obra 'Jesús, que mi gozo perdure' de Severino Salazar, centradas en el personaje de Terry Holiday. Ambientada en el Zacatecas contemporáneo, México, la narrativa entrelaza las vidas de diversos personajes en medio de convulsiones sociales. Terry Holiday, una mujer transgénero y artista, se convierte en símbolo de resistencia, encarnando la resiliencia y el empoderamiento ante la adversidad. A través de estas obras, Salazar ofrece un reflejo conmovedor de las luchas continuas por la aceptación y visibilidad de las personas LGBTQ+ en la sociedad mexicana, explorado desde la perspectiva de la teoría queer.