Mariconería y estrategias de lectura: Herramientas para la crítica literaria - Arango Orejuela, Angie Andrea (Poligramas, 2025)
Este texto, en tono reflexivo, es una exploración inicial derivada de la relectura del libro Maricones eminentes: Arenas, Lorca, Puig, y yo, de Jaime Manrique Ardila. En estas breves páginas se propone indagar cómo la mariconería y el gesto drag se convierten en herramientas para la crítica literaria, desafiando las normas de género y sexualidad a partir del despliegue de una estrategia de lectura basada en preguntas. Además, dispone líneas dialógicas con una selección transitoria de autores que ponen en tensión las identidades sexuales con respecto a los marcos representativos dominantes en la política, la cultura y la literatura.