Historiografía de las lecturas críticas sobre la obra de Rosario Orrego, primera novelista chilena (1861-2024) - Ramírez Peña, Mariela Andrea (Poligramas, 2025)
Rosario Orrego (1831-1879) ha sido catalogada como la primera novelista chilena. Los estudios críticos que examinan su producción literaria afirman que esta ha sido escasamente visibilizada. Pese a lo anterior, la obra de Orrego ha sido destacada en reiteradas ocasiones a lo largo de los últimos dos siglos. ¿A qué se debe, entonces, esta afirmación? Para dar respuesta a esta interrogante, este trabajo se propone reconstruir y examinar la historiografía de la recepción crítica de la obra literaria de Orrego, a fin de determinar de qué manera ha sido leída la escritura narrativa de la llamada primera novelista chilena.