Interseccionalidad en la escritura latinoamericana: miedo y deseo en torno al cuerpo en la literatura de María Fernanda Ampuero y Dahlia de la Cerda - Fernández, Silvia Beatriz (Poligramas, 2025)
En este artículo se retoma y desarrolla el concepto del cuerpo en relación con la dualidad deseo-miedo en la literatura de dos autoras latinoamericanas: la ecuatoriana María Fernanda Ampuero y la mexicana Dahlia de la Cerda.  Se señala que en la actualidad existen maneras diferentes de abordar este concepto a partir del desarrollo de narrativas en las que el cuerpo aparece como eje central en la experiencia de personajes marginales. Estos cuerpos operan como receptores de las violencias ejecutadas y replicadas a través de los años por mecanismos culturales de corte colonial. En este ejercicio se emplea como base metodológica el feminismo decolonial y la literatura social, ya que estas obras fueron escritas en un contexto de desigualdad, pobreza y racismo en Latinoamérica. Así, a partir de una mirada interseccional de los textos literarios, se desmonta la idea tradicional de sujeto como poseedor del control total de su cuerpo.