Violencia y vulnerabilidad en La sombra de Orión, de Pablo Montoya - Osorio Correa, Daniel Felipe (Poligramas, 2025)
En el presente artículo propongo una lectura de La sombra de Orión desde la clave de la vulnerabilidad. Analizo dos registros de las víctimas en la novela: los desaparecidos enterrados en la Fosa común de La Escombrera y la sociedad civil inerme desmembrada por la violencia. El estudio de ambos casos me permite concluir que la vulnerabilidad habilita un escenario de escucha social entre víctima y sociedad, que supone un ejercicio de sanación social y de resistencia a la necropolítica ejercida por los guerreros que campean en un Estado sin entrañas. De esta manera, la novela de Montoya se inscribe en un corpus emergente de la literatura colombiana que representa la violencia desde la perspectiva de las víctimas (enfoque horrorista).