Relaciones de poder y estrategias disciplinarias en Las cuatro estaciones, tetralogía de Leonardo Padura - García Arango, Lis (Poligramas, 2025)
El presente artículo propone analizar en la tetralogía Las cuatro estaciones (Pasado perfecto, 1991; Vientos de cuaresma 1994; Máscaras, 1997 y Paisaje de otoño, 1998), del escritor cubano Leonardo Padura de la Caridad Fuentes (La Habana, 1955), las relaciones de poder y las estrategias disciplinarias que funcionan en el universo ficcional, así como la resistencia a las mismas al interior de los textos. Asimismo, se evidencia en la diégesis de las obras la representación de las tácticas disciplinarias: clausura, localización, emplazamientos funcionales y elementos intercambiables como el control del tiempo en las instituciones educativas (el Preuniversitario de La Víbora, el campamento del Preuniversitario y la Universidad de La Habana), y en publicaciones culturales (la revista La Viboreña). La investigación se sostiene en los referentes teóricos, trazados por Michael Foucault principalmente en su libro Vigilar y castigar: el nacimiento de la prisión (1975).