Onelio Jorge Cardoso, "Caballo" y el universo animalhombre - Arencibia Lorenzo, Jesús; Vento García, Liany (Poligramas, 2025)
En la extensa obra del destacado narrador cubano Onelio Jorge Cardoso (1914-1986) destacan sus múltiples abordajes del problema de los animales. Este artículo tiene el objetivo de analizar el cuento "Caballo", escrito por Cardoso en 1970 y publicado en 1974 como parte del volumen El hilo y la cuerda para proponer que esta singular narración —que resalta por su intensidad y sentido— es una puerta extraordinaria a lo que podríamos llamar el universo animalhombre. Lo anterior, pone el interés de investigación en las relaciones que surgen al interior de ese devenir o alianza, entre el hombre y su caballo. El análisis se sostiene desde claves conceptuales de Giorgio Agamben, Jacques Derrida, Gilles Deleuze y Félix Guattari.