Los archivos por venir. Cuerpos que afectan el territorio bonaerense - Fayolle, Lucia; Rasic, María Eugenia (Poligramas, 2025)
En este artículo partimos de dos preguntas: ¿cómo arman, en conjunto, un cuerpo de archivo con efectos sobre el territorio las piezas artísticas y literarias presentes en un borde de la Argentina: el “desierto oeste” de la provincia de Buenos Aires? ¿Cómo se comienzan a articular piezas hasta el momento disociadas y, por lo tanto, a la espera de ser desenterradas, exhumadas como huella viva, preservadas, expuestas y leídas desde las instituciones como un cuerpo de archivo en potencia? Para empezar a abordar estas preguntas, miramos y conectamos, con la ayuda de la ecocrítica y de la potencia del archivo, las obras de dos artistas mujeres: Mercedes Resch (Cura Malal, Pdo. de Coronel Suárez) y Raquel “Kuki” Giubileo (General Pinto).