Manifestaciones de la subjetividad cronística contemporánea y el cuerpo customizado en “Yo fui una freak (pero me operé)” de Gabriela Wiener - Fajardo Vega, Juliana (Poligramas, 2025)
En este artículo se desarrolla un análisis de la crónica autobiográfica “Yo fui una freak (pero me operé)”, de Gabriela Wiener, a partir de los estudios sobre el periodismo literario y la filosofía del cuerpo en la era de la tecnociencia. Para ello, se contextualiza el texto en función de los elementos característicos de la crónica, del estilo gonzo adoptado por la autora y del giro autobiográfico que ha tenido lugar en el periodismo literario contemporáneo. Con esto, se identifica que la subjetividad narrativa presente en su obra se enmarca en una tendencia que toma recursos de las escrituras del yo para enunciar vivencias marcadas como freaks, cuya representación resulta transgresora frente al periodismo tradicional. Asimismo, se propone la noción de «cuerpo customizado» para examinar el modo en que Wiener arroja luz sobre los dilemas corporales de nuestro tiempo y nos deja ver la relación existente entre cuerpo y crónica.