Malatesta, Julián. Este infierno mio. Bogotá: Penguin Random House Grupo Editorial S.A.S., 2017. Impreso: Una sonrisa en el infierno - López Rache, Víctor (Poligramas, 2017)
La Madre ha sido protagonista en novelas esenciales ya sea para ignorarla o exaltarla. O censurarle la intimidad o animarla a liberarse. La más conocida apareció en 1942 y se sigue leyendo con mirada de futuro. El hijo no sabe si la mamá murió un día u otro y parece interesarle poco y, con razón, a toda inquietud religiosa, jurídica o de vecinos, responde, no es mi culpa. Un hondo resquemor cuestiona la tradición invisible de la familia, y el lazo afectivo entre madre e hijo parece roto. El del padre ya había sido cuestionado por Kafka y una intelectual, sobreviviente de los campos de concentración, llamó al padre el verdugo del siglo XX.