López, Alejandro José. El arte de la novela en el Post-boom latinoamericano. Cali: Universidad del Valle. 2017. Impreso.: EL ENSAYO COMO RIESGO Y REITERACIÓN: “El arte de la novela en el Post-Boom latinoamericano” - Urriago Benítez, Hernando (Poligramas, 2017)
En su ya clásica antología El ensayo hispanoamericano del siglo XX, John Skirius decía que nuestro ensayo tiene cuatro impulsos determinantes: “confesarse, persuadir, crear arte, informar”. A estos, representados en alto grado por ese arco reflexivo y literario que va de Alfonso Reyes a Ernesto Sábato, por ejemplo, yo agregaría otro más: arriesgarse.