Ficción e historia en la representación cauchera de La vorágine y Las tres mitades del Ino Moxo. - Elguera Olórtegui, Christian (Poligramas, 2013)
La vorágine (1924) y Las tres mitades del Ino Moxo (1981) son textos que disuelven la noción de “obra literaria” en favor de un “testimonio histórico”. Arturo Cova e Ino Moxo son personajes factuales, cuyo discurso manuscrito u oral, respectivamente, es ordenado y transmitido por agentes externos: editores como José Eustasio Rivera o transcriptores como César Calvo. Asimismo, a fin de acentuar esta verosimilitud ambas novelas incluyen paratextos explicativos (prólogos), glosarios de palabras, pero sobretodo un registro fotográfico, todo lo cual les otorga un estatuto de documento antropológico. Entre otros factores formales, el presente trabajo busca demostrar que este interés por la credibilidad se debe al intento por comunicar la tragedia histórica que atravesó la selva colombiana y peruana entre 1872 y 1912: la explotación del caucho. Para nosotros, la desterritorialización ficcional es un recurso que tiene por objetivo afectar intensamente a los lectores acerca de la violencia cauchera, presentándoles estos libros como memorias de una época, y por lo tanto afines, por ejemplo, a los códigos textuales de El libro azul de Roger Casement (1912). De esta manera la estrategia documental de Rivera y Calvo se basaría en una toma de posición ideológica, en una crítica social que denuncia las atrocidades cometidas por los empresarios de caucherías, Arana y Fitzcarrald.