El surgimiento de una interespecie: efectos de la reclusión carcelaria en El apando, de José Revueltas - Ríos Baeza, Felipe Adrián (Poligramas, 2022)
Este artículo cuestiona la premisa de cierta parte de la crítica que considera a El apando (1969), del escritor mexicano José Revueltas, únicamente como una novela política, testimonio de su propia experiencia carcelaria. A partir de un enfoque que convoca nociones de la fenomenología, la deconstrucción y la crítica ideológica, el artículo analiza cómo el tópico de la reclusión tiene un uso retórico particular, que desestabiliza el discurso autobiográfico dentro del esquema narrativo de la novela. Se evidencia que la reclusión es el eje de las problemáticas funcionales y de la inestabilidad de las identidades en El apando.