Las ediciones ilustradas de El matadero, de Esteban Echeverría: del costumbrismo tardío al gaucho posnacional - Avechuco Cabrera, Daniel (Poligramas, 2022)
El presente artículo realiza una lectura global de las ediciones ilustradas de El matadero, de Esteban Echeverría. Tomando como criterio las formas de representación de la figura del gaucho, el tratamiento visual de la dimensión política del texto y las maneras de asumir la tradición iconográfica gauchesca, se propone agrupar las ediciones ilustradas en tres conjuntos flexibles. Estos conjuntos dan muestras de cómo se leyó El matadero durante el siglo XX y cómo se ha leído en lo que va del XXI.