Desarrollo de la crónica de Indias: de Colón a Carpentier - Arciniegas, Hugo Armando (Poligramas, 2022)
En este artículo reflexionamos acerca de la evolución de la crónica de Indias. Ciñéndonos a la perspectiva desde la que los autores abordan el hecho narrado (descubridor, conquistador, mestizo e hispanoamericano contemporáneo), pasaremos de una obra a otra rastreando cambios y permanencias, valiéndonos de teoría y crítica sobre la estética de este género. Reflexionaremos sobre los Diarios y las cartas de Colón; las crónicas de Cabeza de Vaca, Cortés y Bernal Díaz del Castillo; los Comentarios reales del Inca Garcilaso de la Vega, y El arpa y la sombra, novela (con rasgos cronísticos) de Alejo Carpentier. Concluimos que, si bien algunos rasgos formales y narrativos permanecen entre las obras, la visión sobre los hechos está mediada por la perspectiva desde la que se aborda el hecho narrado. Las crónicas no son verídicas: responden a intereses propios.