Crimen urbano y crimen rural: semejanzas y diferencias desde No habrá final feliz y Lituma en los Andes - Becerra Lagos, José Inocencio (Poligramas, 2022)
El presente artículo analiza los elementos del entorno (ciudad-mexicana y campo-andino) que diferencian y asemejan los crímenes que ocurren en dos novelas de detectives que hacen parte de la novela neopolicial latinoamericana: No habrá final feliz (1981), de Paco Ignacio Taibo II y Lituma en los Andes (1993), de Mario Vargas Llosa. Primero se realiza una introducción a la trama de las dos novelas para luego revisar con detalle las similitudes y diferencias de sus crímenes, detectives y procesos, especialmente a partir de tres categorías: crimen organizado, violencia mítica y la dupla sacrificio ritual/crimen espectáculo. Enseguida del análisis comparativo, se logra tipificar que todas las muertes investigadas fueron ejecutadas por un grupo de manera premeditada, responden a una posible violencia mítica (que es negación violenta de un origen violento que genera caos y parece imposible de enfrentar) y son tan frecuentes que conducen a una normalización del crimen.