Porfirio Barba Jacob: El poeta periodista y la Dama de cabellos encendidos - Zuluaga, Esnedy (Poligramas, 2023)
El poeta antioqueño Porfirio Barba Jacob se hizo periodista en México donde se desempeñó como reportero, dejando evidencias magistrales de varios de sus cubrimientos. Desde un enfoque biográfico indago en la destreza del periodista empírico, formado en la experiencia de las calles, para integrar su trabajo periodístico con su producción poética. Estudio la figura de la Dama, motivo del poema “La Dama de cabellos ardientes”, que hace una misteriosa y decisiva aparición en el poema “Acuarimántima”, además centro de una serie de reportajes en los que Barba Jacob narró la experiencia de las drogas en el México de los años veinte. Abro el diálogo entre las calles, el periodismo de inmersión y la Dama para dimensionar su potencia y sentido en “Acuarimántima”.