Cohesión y coherencia en la obra poética de Dario Jaramillo Agudelo - Agudelo Montoya, Claudia Liliana; Escobar Giraldo, Octavio (Poligramas, 2010)
El presente artículo revisa las teorías texto-lingüísticas actuales y las aplica a la poesía publicada durante el siglo XX por Darío Jaramillo Agudelo (1947), uno de los más importantes escritores colombianos, enfatizando en la cohesión y la coherencia y en el delicado balance que establece entre el respeto por las reglas de la lengua y las innovaciones necesarias para conseguir sus propósitos expresivos. La revisión de los cinco libros objeto de análisis revela a un poeta culto, rico en abordajes y temas, capaz de asimilar las influencias y sometersu propio ejercicio creativo a la autocrítica.