Historias subterráneas: Tesis del cuento de Ricardo Piglia en dos relatos latinoamericanos - Díaz Hernández, Dunielys (Poligramas, 2024)
El crítico y teórico argentino Ricardo Piglia postula dos ideas fundamentales en  las “Tesis sobre el cuento” publicadas en su libro Formas Breves: un cuento siempre narra dos historias y la segunda es la clave de la forma del relato y sus variantes. Desde esta perspectiva, el presente artículo sugiere una mirada crítica y acuciosa en dos cuentos de autores latinoamericanos: Canto y baile del escritor chileno Manuel Rojas y Tobías del narrador, poeta y ensayista cubano Félix Pita Rodríguez. Con ese instinto detectivesco que, según Piglia, acompaña a la crítica literaria, se intentará llegar a la historia secreta en ambos relatos, a partir del análisis de los detalles y guiños cifrados en los intersticios de los textos.